
Por — Secom Gurupi
A Prefeitura de Gurupi, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, em parceria com o Sebrae Tocantins, realizou na tarde desta quinta-feira, 18, a cerimônia de premiação do Circuito Gastronômico de Gurupi, no auditório do Centro Cultural Mauro Cunha. O evento marcou o encerramento de uma das ações culturais da programação oficial de aniversário de 67 anos do município.
Durante a solenidade, foram premiados os três estabelecimentos com melhor avaliação, considerando critérios técnicos e votação popular, além dos clientes destaque dos níveis prata e ouro, que participaram ativamente da rota gastronômica. A entrega das premiações foi feita pela prefeita Josi Nunes, que prestigiou o evento ao lado de autoridades, empreendedores e participantes.

A prefeita Josi Nunes destacou o sucesso do Circuito Gastronômico, ressaltando o impacto positivo para a economia local e a aceitação da população. “O Circuito Gastronômico superou todas as nossas expectativas. Tivemos empresas apresentando seus pratos, a comunidade participando, frequentando os estabelecimentos e saboreando essa diversidade gastronômica. Foi um circuito diferenciado, que movimentou nossos empreendedores do setor de alimentação e trouxe resultados muito positivos. Por isso, ele será consolidado no calendário de eventos do município e continuará nos próximos anos, sempre com melhorias”, afirmou a Prefeita.
Valorização da gastronomia como identidade cultural
A secretária municipal de Cultura e Turismo, Liliane Pagliarini, destacou que o Circuito mostrou que a gastronomia também é uma importante expressão da cultura regional. “Foi um resultado extremamente positivo. A gastronomia local faz parte da nossa identidade cultural e o circuito conseguiu valorizar isso. Tivemos um retorno muito positivo da comunidade e dos comerciantes, que relataram aumento na procura e aquecimento das vendas durante o período. Todo esse movimento fortaleceu a rede envolvida e mostra que o evento tende a crescer e se consolidar ainda mais nos próximos anos”, pontuou.
Avaliação técnica, consultoria e voto popular
A gerente regional do Sebrae, Paula Alencar, explicou como foi estruturado o processo de avaliação do Circuito. “O circuito foi lançado por meio de edital e contou com a participação de 17 estabelecimentos. Utilizamos três critérios de avaliação: um júri técnico, composto por chefs de cozinha de Palmas que visitaram todos os estabelecimentos; um cliente VIP, consultor contratado para provar os 17 pratos; e a votação popular, realizada pelo Instagram. A média dessas avaliações resultou nos vencedores que hoje estamos premiando”, explicou.
Após a soma das avaliações técnicas e populares, os estabelecimentos vencedores foram:
1º lugar – Frutos de Goiás Sorvetes: Brownie do Cerrado
2º lugar – Panquekitas: Panqueca de Carne de Sol com Banana
3º lugar – Art Paladar Restaurante: Bobó de Pirarucu

Premiação
O 3º colocado recebeu uma capacitação especializada; o 2º colocado, uma viagem individual para um destino de referência nacional em gastronomia; E o 1º colocado, uma viagem com direito a acompanhante para um polo gastronômico de referência no país.

Representando a equipe campeã, Amanda Carneiro, do Frutos de Goiás Sorvetes, celebrou a conquista. “Foi uma experiência incrível do início ao fim. Recebemos novos clientes, pessoas perguntando sobre a rota, sobre como funcionava o circuito. Isso movimentou muito o comércio de Gurupi. Foi uma vivência maravilhosa e deliciosa, que valorizou nosso trabalho e toda a cidade”, destacou.

Premiação dos melhores clientes do Circuito
Além dos estabelecimentos, o Circuito Gastronômico também premiou os clientes que mais participaram da rota, visitando e avaliando os pratos dos 17 estabelecimentos concorrentes. Foram reconhecidos:
Clientes nível prata, que conquistaram entre 10 e 16 selos;
Clientes nível ouro, que conseguiram os 17 selos do circuito.
Todos os premiados receberam um kit gourmet, contendo faqueiro, talheres e tábua especial. O professor Adílio Jorge Sabino, um dos clientes nível ouro, compartilhou sua experiência. “Foi uma experiência muito interessante. Conheci lugares que eu nem imaginava que atuavam nessa área gastronômica, como alguns hotéis. Cada prato foi uma experiência diferente, tanto que em alguns estabelecimentos eu já voltei depois do circuito para conhecer outros itens do cardápio. É algo muito positivo para os comerciantes e também para a população, que passa a valorizar mais o comércio local”, relatou.

Sobre o Circuito Gastronômico de Gurupi
O Circuito Gastronômico de Gurupi teve início no dia 11 de novembro e integrou a programação oficial de comemoração dos 67 anos da cidade. A iniciativa teve como objetivo valorizar a gastronomia local, incentivar o empreendedorismo, fortalecer o setor de alimentação e promover experiências culturais por meio da culinária.
Com 17 estabelecimentos participantes, o Circuito envolveu moradores e visitantes em uma verdadeira rota de sabores, consolidando-se como um evento de grande sucesso e que, a partir deste ano, passa a fazer parte do calendário oficial de eventos do município.





